黑龙江11选五任选码:京津豫部分全国人大代表视察泸州法院工作

来源: 
泸州电视台

  最高人民法院邀请京津豫部分全国人大代表走进四川法院开展为期5天的视察活动。6月26日、27日,最高人民法院邀请京津豫部分全国人大代表走进泸州法院,通过见证执行、观摩庭审等形式实地视察泸州两级法院工作。同时,代表们还参观了泸州老窖博物馆,感受了泸州历史悠久的酒文化,了解泸州白酒产业发展情况和泸州酒业知识产权司法?;すぷ髑榭?。

  泸州市市委副书记、市长刘强,市人大常委会主任、党组书记曹建国,市委常委、政法委书记封安,泸州中院党组书记、院长吴洪汛等领导陪同视察。

  走进四川法院第三站----泸州市纳溪区法院江宁法庭

  纳溪区法院江宁法庭,曾获“中国十佳人民法庭”、“全国优秀人民法庭”、“全国巾帼文明岗”、“全国法院先进集体”等荣誉。江宁法庭一直秉承“情理寓法、调判促和”的工作理念,并于2015年9月将“女子法庭”升级为专业家事法庭,办理纳溪区全域的婚姻家庭纠纷案件。

  6月26日下午,在“中国酒城”泸州市纳溪区人民法院江宁法庭,代表们参观了文化小院、家事调解室、心理咨询室、妇女儿童维权办公室、反家暴中心及临时庇护站等家事审判辅助场所。代表们通过现场旁听和观看互联网直播两种方式观摩了一件家事案件庭审,亲眼目睹法官如何处理家长里短、如何辨法析理,切实感受到了司法的温度。代表们对江宁法庭在家事审判工作中采取的“心理辅导”措施表示肯定,对法庭历年来取得的荣誉给予了高度赞扬。

  走进四川法院第四站----泸州市中级人民法院:零距离见证泸州法院破解执行难

  6月27日上午,代表们一行来到泸州市中级人民法院,观摩泸州法院“百日执行大决战”誓师大会。

  泸州中院党组书记、院长吴洪汛在“百日执行大决战”誓师大会上发表讲话,并提出三点要求:

  一、坚决在思想上全面进入决战状态。要始终坚持党的绝对领导,站稳“以人民为中心”的根本立场,切实提高政治站位,确?!盎窘饩鲋葱心选惫ぷ餮刈耪氛畏较蚯敖?,确保形成解决执行难的强大合力。

  二、坚决在行动上始终保持总攻姿态。要一鼓作气、乘势而上,以群众能够感受到的方式投入“百日执行大决战”。两级法院“一把手”要当好“指挥官”,始终站在决战决胜第一线,举全院之力破解执行难;执行局局长要当好“先锋官”,率先垂范,冲锋在前,敢于亮剑执行难;全体执行干警要当好“决胜尖兵”,主动作为,精准执行,竭尽全力攻城拔寨。

  三、坚决在成效上如期确保决胜战果。要牢记:“基本解决执行难是人民法院必须打赢的一场‘莫斯科保卫战’,退无可退、避无可避,必须迎难而上,一往无前?!比蟹ㄔ阂绦帧拔耷恐品侵葱小薄安涣阎卫怠钡睦砟?,着力补齐短板、破解难题、咬定目标、击鼓奋进,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗!

  随后,代表们分组视察泸州中院执行指挥中心和龙马潭区法院。

  视察泸州中院执行指挥中心:在泸州中院执行指挥中心,代表们听取执行指挥中心功能和作用、执行联动工作及网络司法拍卖的情况介绍,了解网络查询财产流程。通过远程视频画面,代表们现场了解、观摩泸州法院“百日执行大决战”案款发放、单兵演练出警行动。6月27日,全国人大代表远程观摩12件执行案件情况,当天泸州7个基层法院分别组织开展案款发放活动,共发放案款6014万余元,涉及203起案件,194个申请人。

  视察泸州市龙马潭区法院:在泸州市龙马潭区法院,代表们见证了龙马潭区法院执行案款集中发放大会,为37名申请执行人发放案款2585.56万元。在泸州市龙马潭区法院,代表们还观摩了3起拒不执行判决、裁定罪集中审判,对人民法院保持打击拒执犯罪高压态势、决胜基本解决执行难有了更加直观的认识。